Организация питания
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», с целью обеспечения питанием воспитанников образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка, в ДОУ № 138 г. Липецка организовано пятиразовое питание (из расчёта - 122 рубля в день на одного воспитанника) в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10-дневного меню.
Меню составлено на основании среднесуточных норм питания по СанПиН , с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности.
Методические рекомендации по организации питания воспитанников ДОУ
Дошкольное образовательное учреждение имеет пищеблок. Пищеблок ДОУ оснащен необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Оборудование на пищеблоках постоянно обновляется. Штат поваров и обслуживающего персонала полностью укомплектован.
ДОУ снабжается безопасным и качественным сырьем. Персональная ответственность за качество принятой продукции возложена на заведующую ДОУ. Качество продукции фиксируется в специальном журнале. Комиссия, принимающая продукты питания, отслеживает не только качество и вес доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, состояние транспорта, соблюдение принципа товарного соседства. На транспорт проверяются санитарные паспорта, санитарные книжки и санитарная одежда водителей. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику.
Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов, которая фиксируется в журнале закладки продуктов в блюда.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В питании детей ежедневно используются: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или мясные и творожные блюда.
Ежедневно работает бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в специальном журнале.
В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков.
Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На раздачах имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока.
Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, общественной организации по защите прав потребителей, специалистов управления Россельхознадзора, управление финансов администрации города Липецка.
Важно, чтобы родители знали о том, что утром, до отправления ребенка в детский сад, его не следует кормить, так как это нарушает режим питания в ДОУ, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Специалисты ДОУ обеспечат квалифицированную консультативную помощь родителям по вопросам детского питания.